鯖、蕗葉味噌でカップ酒と洒落込む
帰り道に近所のスーパーを食料調達のためにうろついておりましたところ、「南三陸町頑張れ」の文字が目に入りましたので、棚を確認したところ、南三陸町産の水蕗が売られていました。
南三陸町歌津産ときたら買うしか有るまい、というわけでお買いあげ。
※歌津…南三陸町は志津川町と歌津町が合併してできた。北側が歌津。ウタツ何とか竜とかいう恐竜の化石が出たことで知られる。観光スポットの魚竜館もダメージ大らしいが、貴重な恐竜の標本は流されずにすんだものもあるらしい。

しかし、私の調理能力はいろいろとアレな感じなので、失敗してもまだ笑える葉の部分から試すことに。
※わたし、これに成功したら蕗の茎の部分をダシで含め煮にするんだ…!そしてカツオブシで食べるんだ…!

春の味覚バッケ味噌ならぬ蕗葉味噌にレッツチャレンジ!とばかりに下ゆでし、水にさらしてから刻んで炒めて味噌と合成。
砂糖と味醂で甘めに仕上げて、アクセントに七味投入。
※バッケ味噌…フキノトウ味噌。

うまし!蕗葉味噌うまし!
アクがいい感じに大人の味。
結構ショッパいのでちびちび舐めながらカップ酒あおるの最高。
完全に趣向がおっさんだけど最高。

今日は夢幻でお馴染みの中勇酒造の「鳴瀬川」特別純米酒で。
口に含んだ瞬間の甘みが爽やか。後口はちょっとアルコール感が気になるかな。今度は夢幻を呑んでみよう。

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鯖

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